Секс, кровь и рок-н-ролл Шестой дозорКнигу я прочитала в один присест. Вернее, в один прилег на диван. Теперь вот слушаю
аудиокнигу в шикарной начитке Валерия Смекалова ("Печать Сумрака" в его исполнении слушала раза три).
Я бы не назвала "Шестой дозор" безоговорочным шедевром, и ни в коем случае не провалом. Но по крайней мере это достойное завершение серии, которое ставит убедительную точку в творчестве Лукьяненко в этой вселенной, все еще открытой для сторонних авторов из Дозорной серии.Книга написана вроде и в стиле автора, но довольно сильно отличается от всех предыдущих его произведений. Сохранены базовые взаимоотношения персонажей, любимые Лукьяненко отсылки к реальным брендам и бытовым мелочам, упоминание текущих политических событий и известных личностей. Но в то же время эмоционально изменилось многое - от общего повествования и отношения персонажей друг к другу до позиционирования хорошего и плохого.
Цинизм, который выпирает из всех щелей, можно обосновать тем, что главный герой настолько стал Иным и отбросил всякую человечность. Также стоит принять во внимание временный промежуток канона, возможно - что мир реально стал "злее".
А возможно, у кого-то был неписец и плохое настроение. Пожалуй, из изменений мне понравилось только значительное сокращение количества цитируемых песен.
Задело то, что автор то кричит о повальном увлечении молодежи отрицательными персонажами, то сам бросается оправдывать поведение вампиров, ведьм и прочей нечисти. Но это так, личное ИМХО посреди сюжета.
В книге много вампиров, крови и всего сопутствующего. Лукьяненко вернулся к тому, с чего начал, умудрившись в то же время попасть в струю все еще популярной тематики. Хотя задумка автора была наоборот в том, чтобы герои-вампиры вызывали отвращение. И они вызывают. Так же, как и неумелые шутки про секс и якобы стыдливое его упоминание. Так что позиция автора "ВАМПИРЫ - ЭТО ПЛОХО! СЕКС ДО 18 - НЕЛЬЗЯ!" убедительна и слегка достала.
В целом сюжет довольно линейный. Есть загадка, есть угроза, есть куча квестового народа, с кем надо поговорить или уговорить, в итоге - общая картина, финальная битва и ответы на вопросы, зачем все это. Конечно, не поиски крестражей, но и ничего из ряда вон.
Слог хороший, читается легко, сопереживается не очень, но все равно интересно и Завулон =)
А дальше СПОЙЛЕРЫ!Антон - человек.
Вообще формулировка на задней обложке мне сразу показалась подозрительной: "Это последняя книга о Светлом маге Антоне Городецком". То есть не об Антоне, а о нем как маге. Такой очевидный люфт для автора, что, впрочем, не помешало мне пустить слезу перед эпилогом.
Где-то уже читала в отзывах, что "ща Костя вспомнит заклинание из Фуарана и быстро сделает Городецкого обратно магом". Но согласно канону заклинание без книги не работает, даже если выучить его наизусть, а книги больше нет. Вампиром или оборотнем бывший Светлый ни за что не станет, так что приходится только уповать на целительские силы Светланы. И вообще, продлить жизнь котику - это норма, а заслуженному Светлому - ни-ни? Подозреваю, даже Дневной дозор не будет против 
Костя Саушкин жив.
Не прямом смысле, но восстал из упокоенных. Когда загадочная вампирша стала сбрасывать личину, я почему-то сразу подумала про Костю, но такая: "Да нееее, не может быть!.." Но нет, может. Помню, как писала гневный пост тогда еще доктору Ливси сразу после прочтения "Сумеречного дозора", и как он отвечал, что ему тоже было жаль Костю... Ну вот, исправился, молодец
Интересно, что все же побудило автора к такому - толпы таких же как я возмущенных или необходимость найти вампира, столь близкого к главному герою?
Странно, что в течение всей книги все уверены, что таинственный вампир - женщина, потому что ведет себя как баба, не умеет лапать девушек и ходит с Антоном за руку... Чтобы никто не догадался? Здесь какая-то неправильная логика.
А вообще воскрешение Кости мне дюже напомнило неубиваемых братьев Винчестеров.
Завулон - дед Антона.
Если бы мне не проспойлерили это буквально пару недель назад, я бы сначала пребывала в восторженном ахуе от данного факта. Потому что а) сразу понятна "забота" шефа Темных об Антоне и его дочери б) сразу понятно, почему при всей этой "заботе" Завулон при удобном случае напакостить Антону - так, по мелочи, но определенно сразу все становится очевидно.
Но, даже если бы я и не была в курсе заранее, не скажу, что сей факт меня чем-нибудь ОЧЕНЬ удивил.
Кстати, не думаю, что автор всерьез озабочен тем, что Антона пэйрингуют с Завулоном, но вот этим кровным родством он слегка подпортил шипперам картину маслом. Впрочем, даже если ВДРУГ такая задача стояла, кое-кто не учел, что это никогда не останавливало шипперов! Да я уверена, что потеря Антоном силы Иных принесла кучу обоснуев для будущих фиков кекеке 
И еще - Городецкому стоит налепить на Завулоновкий подарок "Спасибо деду за Победу!", пусть это и вольво.
И конкретно Завулон.
Он не то чтобы ООСный всю книгу, но то ли реально обдолбанный, то ли реально сильно истерит. Или первое, потому что второе, т.е. все сразу.
Но вообще конечно его понять можно - первый раз за энное количество тысяч лет реально кирпичей наложить приходится. А задний проход, простите, не разработан (это я образно). Если подумать, то я правда не помню, чтобы в прошлых книгах хоть раз упоминалось, что Высший Темный когда-нибудь боялся, неважно, какая бы хрень не перла из Сумрака и какие бы ходы не приходилось разыгрывать. Хотя моя память порой спит с другим, так что мне особо верить не стоит.
Не поняла, зачем автор заострил внимание на его зубах. Разве что еще больше употребить слово "пижонский" было бы как-то уж слишком?
Ах да, вспомнила тут про свой драббл про костюм Темного, когда прочитала в голую вампиршу в иллюзорной одежде, долго хрюкала в подушку (минутка саморекламы закончена).
Тигр
"Как-то будет негостеприимно, если ты начнешь мне пылесосить".
Тигр такой шикарный, такой человечный, такой самоотверженный, прям Такседо Маск (три раза писала Макс, вот что Фрай со мной делает!). Только с чувством юмора. Персонаж, который был в предыдущей книге сначала отрицательным, потом почти нейтральным, тут стал положительным. Вот кого было реально жалко.
Светлана, Надя и коитус.
Не могла отделаться от ощущения какого-то педобирства в этом дозоре. Слишком много маленьких девочек, которым так или иначе предлагают флирт, секс, деревянный хуй и прочее. Я бы поняла, если бы у Лукьяненко была аналогичная проблема пубертатного периода в реальности, но нет - его дочке Наде всего два года (кстати, в реальности дозоров Надежда Городецкая появилась на 7 лет раньше).
Причем проблема не только в самих девочках. Все вокруг вдруг с ума посходили, как будто весна и массовый недотрах. Кроме Светланы. Она не столько нормальная, сколько почти незаметная. Насколько много Нади в романе, настолько мало Светланы. Не в том смысле, что она редко упоминается, а в том, что она никакая. Даже псевдо-Элен была какая-то более... живая. Насколько это к "ней" применительно.
А вот Надя наоборот, вполне вхарактерная, даже по сравнению с "Новым дозором" и даже местами на удивление сообразительнее родителей.
Пидорасы
Их в книге нет, но про них написано слишком много. А мужики не умеют писать про пидорасов. Поэтому фу-фу-фу.Казалось бы, я привожу столько минусов... Но тем не менее книгу я прочитала с удовольствием, хотя и словив парочку фэйспалмов. "Шестой дозор" более надрывен предыдущих, не похож на них, но хорош по-своему и займет свое место у меня на книжной полке (второй шкаф, пятая сверху).