1. Владимир Березин, "Путевые знаки" (серия "Метро 2033")
Совершенно не впечатляющее начало, но к середине ничего, растряслось. Какой-то невнятный главный герой, пожалуй, это больше всего тормозило процесс чтения. Позабавил эпизод с ролевиками. Вообще читать после "Метро 2035" было довольно странно.
2. Людмила Макарова, Оперативный резерв (серия "Дозоры")
Очередной МэриСьюшный иной Иной, впрочем, целых два - главный герой и его подружка. Первая треть понравилось очень: хороший слог, интересная завязка, приятные диалоги и персонажи. Вторую главу как будто писал совершенно другой человек - какие-то несвязные реплики, скомканное действие, что, где, кто все эти люди? Третья часть почти такая же, как вторая, и немножко фансервиса между Темными и Светлыми. Впору жаловаться на женскую логику...
Позабавил напарник ГГ с айфоном - ему, бедному, достались все колкости на тему современной молодежи, прям весь башорг на пальто повесился.
3. Макс Фрай, "Ветры, ангелы и люди"
Что-то - прям совсем просмотрела, один рассказ понравился, "Если долго сидеть на берегу реки" - про пианиста с велосипедом (потому что и то, и другое было и есть в моей жизни), а прочее - почти всё мимо струн.
Вообще, не столько разочаровалась в Фрае, сколько перестала любить такое. Этот его загадочный невероятный фарс притягивал когда-то, а сейчас... не то, чтобы пугает до усрачки, но определенно оставляет дискомфорт после прочтения. И еще из-за повторяемых из книги в книгу, из рассказа в рассказ фраз складывается впечатление, что автор топчется на одном месте.
Я устала жевать кактус. Впрочем, у меня такой дерьмовый вкус, что раньше я их любила.
4. Филиппа Грегори, "Подкидыш"
Ну, по крайней мере, книга оказалась небольшой, и я её домучила за два раза.
Простенько, с замахом на псевдоисторичность, но вообще каша. Недодамский роман с элементами детектива.
5. Карина Шаинян, "Цветной дозор" (серия "Дозоры")
Ооочень понравилась книга, несмотря на то, что в сообществе Дозоров по рейтингу-опросу она на последнем месте.
Море-остров-джунгли и ГГ - художница, которой до зубовного скрежета не нравится разделение мира на Свет и Тьму. Если поначалу она похожа на нервную истеричку с непростой судьбой, то под конец книги все остальные кажутся психами или идиотами, а ГГ - единственным нормальным чело... Иной.
Хорошее слово – «считается». И еще – «положено». Ляпнул такое – и стал неуязвимым. Никаких тебе «зачем» и «почему». Ничего не надо объяснять, ни о чем не надо думать. Считается, что старших надо слушать. Тебе положено вернуться домой. Не приставай. Не хочу тебя слушать…
6. Андрей Дышев, "Остров волка"
Читается на одном дыхании, т.к. сюжетная линия держит в напряжении до самого конца. По стилю повествования очень похоже на Акунина. Остров в океане, джунгли, сельва, дикие животные и наркоторговцы - я не могла пройти мимо!
7. Лев Гроссман, "Волшебники. Книга 1"
Читала в электронке, хотя собиралась заказывать книгу в Читай-городе, но увы и ах - сериал оказался гораздо интереснее. А это как будто кастрированный POV главного героя <_< Полистаю вторую часть, там, говорят, моя ОТПшечка... Впрочем, некоторые цитаты в экранизации были воспроизведены практически дословно. А вот персонажи "выглядят" по другому. Особенно Пенни Элиот почти не вылезает с кухни:
— Никогда не готовь с вином, которое не стал бы пить, — сказал он. — Хотя, это, кажется, подразумевает, что на свете есть вино, которое я не стал бы пить.
8. Леэло Тунган, "Четыре дня Маарьи"
Неплохая приключенческая вещица для школьного возраста от эстонского автора. Так и не разобралась с ударениями в именах, но да и ладно. Читается легко и приятно. Главная героиня весьма остра на язык и в целом такая... человечная.
- Знаете, писатель Мейер, может быть, в шестьдесят лет вы скажете о тридцатилетнем человеке то же самое, что сейчас обо мне: прекрасный возраст, воображаемые горести, голубое детство и так далее. Все старики так причитают — да, да, не надо смеяться! — "Пожалуйся, деточка, мне на свои огорчения, я немножко посмеюсь над ними, а потом скажу, что разделенное горе — это полугоре…" Именно так все вы причитаете, потому что забываете, что вы чувствовали. Помните только события: получил двойку и плакал — какой же я был ребенок! — ведь плохую отметку легко можно было исправить. А я вот ясно помню, что в первом классе моей самой большой заботой было: смогу ли открыть дверь школы? Наша школа была в старой господской усадьбе, наружная дверь закрывалась старинной щеколдой, а я была очень маленького роста. И я помню, что тогдашняя душевная тревога из-за этой двери мучила меня так же, как сейчас…
9. Кукулькан, "В борьбе обретёшь ты... (часть 1)"
Вообще-т это фанфик, но не могу не вписать его в прочитанное, потому как:
а) это охреннно длинное макси. И это пока только 1 часть (хронологически первый год в Хоге). 693, мать их, страницы!
б) шикарный язык, продуманный обоснуй, смешные шутки и очевидная масштабная работа над матчастью. Где-то в комментах на фикбуке его даже сравнивали с ГПиМРМ, но, естественно, до Юдковского никому и никогда
в) оно затягивает, несмотря на жуткий ООС главного героя и жанр...
Да, это слэш. Без рейтинга, без явных пейрингов в большинстве случаев, но слэша там
Но в целом это действительно ИНТЕРЕСНАЯ вещь, очень здорово прописаны слизеринцы и - что для меня было в новинку - их предыдущее поколение (читай - УПСы). Семейка Ноттов вообще невероятная, да и в целом к концу уже даже Флинту начинаешь симпатизировать.
10. "Новогодний Дозор. Лучшая фантастика 2014" (сборник)
Вообще я недолюбливаю сборники, потому как в них редко когда попадаются действительно стоящие вещи, а если и попадаются, то они слишком короткие. Покупала ради именно рассказа от Лукьяненко, а потом он бац! - и вошел в официальную дозорную серию в "Мелкий дозор". В общем, сборник отчитала и с чистой совестью отнесла на работу, ибо не зацепило. Слишком много мертвечины для такого типа литературы. Ну, почти как в Метро 2033, только я-то рассчитывала, что хотя б половина рассказов будет позитивная.
К Лукьяненко, конечно, без претензий, Васильев тоже понравился, Щёголев в своём репертуаре, Тырин - прям хоть фильм ужасов снимай, даже своя многоножка есть, девушки - вообще мимо...
11-2011. Алекс Экслер, "Свадебное путешествие Лелика"
Редкостное гумно. Надеялась, что будет нечто вроде "О чем говорят мужчины", а на деле - однообразная подборка тупых и плоских шуток трёх имбецилов друг над другом.
12. Екатерина Вильмонт, "Полоса везения, или Все мужики козлы"
Маман всучила и сказала, что книга про переводчицу и с тематическими перлами. Да, ради двух страниц перловки такое явно не стоило начитать читать...
13. Наталья Болдырева, "Два сердца Дио"
Меня ввела в заблуждение большая надпись "Ник Перумов" поверх настоящего автора, впрочем, печатными фанфиками сейчас никого не удивишь - ни по Дозорам, ни по Метро 2033...
Начало, кстати, на "Метро 2033" довольно похоже, потому я все-таки домусолила книгу до конца, хотя развязка какая-то до боли нелепая, и Один там вообще ни к месту... Да и вообще логики в книге не так уж много. ГГ - попаданец в квадрате, весь из себя Избранный и все мужики вокруг если не хотят его убить, то волочатся как сучки.
Кстати, видно что писала женщина в возрасте - по лексике, которую сейчас редко встретишь, и по тому, что ГГ безумно хотел конкретную бабу, но так её и не трахнул.
14. Андрей Дышев, "В сельву виза не нужна"
Первая книга этого автора, которую я читала, мне понравилась больше, но она была и толще минимум раза в 2, и сюжетных событий больше. Правда, как я поняла, "...виза..." - это часть предыстории той книги, и написана раньше.
В целом приключенческая часть понравилась, прям как экшн от первого лица.
15. Николай Леонов, Алексей Макеев, "Смерть предпочитает полночь"
Не детектив, а сборник баек. Написано в духе детективов для подростков, эдак с юморком и соплями, но читается с трудом. Если бы не расчлененка и оргии, то смело можно было бы сдавать в детский отдел в книжном.
Никакого напряжения мозгов, сюжет сам собой развивается вокруг доблестных полицейских супермэнов, и даже поймать и покарать преступников им помогает вообще второстепенные персонажи. Некоторые сюжетные ходы - просто сказка, то приборы электромагнитного гипноза, то "непорочное зачатие"...
Описания природы и окружающей обстановки неплохие, диалоги и действия - просто швах
16. Николай Леонов, Алексей Макеев, "Идеальный маньяк"
Маман обещала, что будет похоже на "Мыслить как преступник"... Наврала. Полкниги вообще можно смело в помойку вместе с Крячко. Видно, что у автора(-ов) журналистика - больная тема.
17. Олег Рой, Екатерина Неволина, "Охота Снежной королевы"
Как-то внезапно это оказалась фантастика для средне-школьного возраста. И именно в этот момент резко похолодало на улице, а отопление всё не давали. И отключили горячую воду...
Дочитала с трудом.
18. Николай Желунов, "Дозоры не работают вместе" (серия "Дозоры")
Как-то почти разочаровалась в серии, только две книги были действительно стоящими, остальное - так себе. Из половины уж точно вышли бы достойные рассказы, но никак не полноценные романы. Вот так читаешь - первая часть интересная, захватывающая, вторая - вода и нытье, третья - серединка на половинку. Как будто изначально рассказ и был, да только решили его распидорасить на целую книгу. Фу такими быть!
Обложка вообще халтурная. В некоторых местах хочется отсыпать "ЧОООО" Стасу в пакетик.
19. Андрей Дышев, "Необитаемый ад"
Забавная вещица. Хотелось, конечно, чего-то по-масштабнее, но в целом норм.
20. Даррен Шэн, "История одного вампира" (трилогия - "Цирк уродов", "Помощник вампира", "Туннели крови")
На удивление бодро читается, хотя книга и явно для школьного возраста. И тем не менее, сюжет интересный и написано неплохо.
Честно говоря, с опаской бралась за эту книгу, так как в свое время фильм начинала смотреть и не оценила, даже не помню, досмотрела или нет. А тут маман книгу принесла с распродажи, за 20 деревянных не жалко было и взять. Пожалуй, даже оставлю, может, почитаю продолжение.
Тут японцы подсуетились и, кажется, даже мангу накалякали.
<-- Обложка уже "киношная"
21. Даррен Шэн, "Гора вампиров"
Прочитала с телефона и перешла к следующей части. Мангу буду после.
22. Даррен Шэн, "Смертельные испытания"
23. Даррен Шэн, "Князь вампиров"
24. Даррен Шэн, "Охота в темноте"
25. Даррен Шэн, "Ночной союз"
26. Даррен Шэн, "Страшный рассвет"
Перевод слегка промтовский, но порой напрягает. Конец выбил из колеи, почти как спойлер!смерть Гермионы в ГПиМРМ.
27. Алекс Кош, "Союз проклятых"
Пожалуй, единственный автор, в котором я ещё не разочаровалась и буду читать и покупать всё, что он напишет.
Книгу прочитала залпом, неимоверно хочется продолжения.
28. Кристи Лижевски, "RE:play"
Комикс на один раз. Рисовка странная - то очень хорошая, то анатомия вообще уплывает вдаль.