1-10■ 1. Сергей Лукьяненко, "Ловец видений"
Путешествие группы сновидцев-сноходцев по кошмарам коллективного бессознательного в попытках донести и уничтожить крутой артефакт... нет, не к жерлу вулкана, но на две трети именно оно.
Лютым снобизмом начинает попахивать творчество Лукьяненко, потому ничего из последнего я уже не беру, надеюсь только на "очередной финал" Дозорной серии.
Книга вроде и с неплохой сюжетной задумкой, но и слог, и действо вызывают отторжение; ощущение, будто вляпываешься в повествование, как в грязь...
Хорошо, что брала не в Ашане, а в Фиксе, там бумага тоньше (и цена соответственно ниже в 2 раза), но всё равно - либо продам на Юле, либо выкину.
■ 2. Мик Геррон, "Хромые кони" (аудиокнига)
Книга шпионов-неудачников, по которой сняли одноименный британский сериал.
Как оказалось, экранизация - почти дословная, хотя отличия, конечно, есть. Самые заметные:
• последняя серия наполовину переписана (ради эффектности добавили и действа, и новую концовку);
• внешность Уэбба (в книге брюнет и очень похож на Ривера) и его характер (не такой утрированный гондон).
Начитка клевая, повествование необычное - очень детализированное, обычно у мужчин-писателей это редко встречается. И всё равно интересно слушать, даже после трех просмотров первого сезона =)
3. Numairs-Magelet, "99 способов достать профессора Снейпа"
Фик по ГП. Гермиона на спор достает Северуса самыми идиотскими способами.
Конечно, в итоге всё вроде как должно вылиться в пэйринг, но фик заканчивается на 31 главе, потому что автор оригинала удалил работу Некий "соавтор" пытался ее дописать, но там просто ересь.
4. Анри Верн, "Корона Голконды" (цикл "Приключения Боба Морана", ч.1)
Индия. Наследством богатого раджи пытаются завладеть 1) его дочь, 2) его злой родственник и 3) таинственный преступник. Помочь законной наследнице (1) берётся командан Боб Моран, который круче Джеймса Бонда, потому что уделывает всех врагов без навороченного высокотехнологичного оружия, спасает дам в беде и чертовски везуч.
В детстве раз 20 перечитывала единственную книгу этого автора, спустя ...дцать лет нашла на Озоне всю серию, читаю с самого начала. Конечно, это подростковый боевик, и всё довольно примитивно, но ностальгию надо покормить.
5. Анри Верн, "Желтая Тень" (цикл "Приключения Боба Морана", ч.2)
На улицах Лондона появляются люди в странном трансе и с запиской о дате смерти. Оставляя таких заложников, некий преступник по имени Желтая Тень шантажирует власти. Среди жертв - один из старых друзей командана Боба Морана, и он начинает свое расследование...
Всё-таки отношения Морана с главным злодеем какие-то ненормальные, недаром я их шипперила лет эдак в 10, еще когда не знала, что такое шип и пэйринг, кекеке. Сейчас вообще не могу отделаться от параллелей с Пэйганом Мином.
6. Анри Верн, "Глаза Желтой Тени" (цикл "Приключения Боба Морана", ч.7)
Загадочный "убивающий взглядом" и не боящийся пуль человек совершает нападение на девушку. Боб Моран вынужден взяться за дело, так как и в этом преступлении замешан Минг.
С этой повести и началось мое знакомство с команданом и его злейшим врагом в далеком... эм, в прошлом веке Частей 3-6 у меня пока нет, видимо, придется читать в электронке.
7. Анри Верн, Наследство Жёлтой Тени" (цикл "Приключения Боба Морана", ч.8)
Боб Моран получает "наследство" и вынужден отправиться в Индию вместе со своим напарником и профессором, но в дороге они получают дополнительного попутчика...
По большому геймерскому опыту знаю: остров посреди океана - потенциальный рассадник злобных неписей и финального босса.
8. Анри Верн, Подземелья Жёлтой Тени" (цикл "Приключения Боба Морана", ч.9)
Под Чайнатауном в Сан-Франциско Моран находит целый подземный город, в котором обитают приспешники Минга. Наводку ему дает погибший Боба на руках секретный агент. Вдвоем с Биллом они отправляются на разведку...
9. Анри Верн, Сады Жёлтой Тени" (цикл "Приключения Боба Морана", ч.10)
Моран возвращается в подземелья Сан-Франциско, чтобы уничтожить телекинетическую машину Минга, вытесняющаю невидимой волной всех жителей города. Ему помогает племянница Желтой Тени.
■ 10. Мик Геррон, "Мертвые львы" (аудиокнига)
Начало совпадает со вторым сезоном сериала: убийство агента-пенсионера, организация встречи с русским олигархом, внедрение Ривера в британскую деревушку... Только Уэбб раскрыт больше: немного предыстории, немного обоснуя, немного быта - и вот он уже не такой долбоёб, как в экранизации. Отдельные элементы повествования отличаются от сериала, а концовка вообще ухромала вдаль.
11-2011. Анри Верн, "Секрет Майя" (цикл "Приключения Боба Морана", ч.11)
Боб Моран, его друг Билл и профессор Клерамбар отправляются искать Золотую книгу Майя, но помимо них находятся и другие искатели сокровищ, более мелочные и жадные... Индейцы, таинственные секты, кровавые жертвоприношения, много золота и опасных приключений.
12. Анри Верн, "Демоны водопадов" (цикл "Приключения Боба Морана", ч.12)
Боб Моран терпит крушение над джунглями и оказывается втянут в разборки индейских племен, спровоцированное противостоянием двух братьев, не поделивших наследство.
13. Анри Верн, "Клуб Длинных ножей" (цикл "Приключения Боба Морана", ч.13)
По пути на теплоходе в Сан-Франциско Боб находит нового недруга в виде китайца из известной банды и новую девушку, которой надо помочь. Всё вертится вокруг таинственного кольца Крови и Дракона, за которым охотится китайская мафия.
Нет, истории без Желтой Тени мне не зашли, кроме, пожалуй, довольно захватывающего "Секрета Майя".
14. Анри Верн, "Дракон Фенстонов" (цикл "Приключения Боба Морана", ч.14)
На болотах загадочное чудовище убивает представителей знатного рода...
Помесь "Собаки Баскервилей" и "Пестрой ленты".
15. Анри Верн, "Невидимый враг" (цикл "Приключения Боба Морана", ч.15)
Загадочные ограбления банков поставили на уши полицию: ни дверей, ни окон не взломано, а драгоценности кто-то планомерно крадет из хранилищ. Единственный путь внутрь - узкая даже для ребенка вентиляция...
Автор ударился в научную фантастику, и это мне напомнило "Приключения Карика и Вали".
16. Анри Верн, "Семь свинцовых крестов" (цикл "Приключения Боба Морана", ч.16)
Боба и Билла похищают пираты и увозят искать сокровища на далеком острове.
Попойка и драки, морские погони, побег из тюрьмы, дикое племя папуасов, жертвоприношения и легенды, предательства и необычные союзники - очень много событий уложилось в какие-то смешные 150 страниц.
17. Александр Волков, "Желтый Туман" (аудиокнига)
Пятая книга из цикла про Изумрудный город. Злая колдунья, проснувшаяся от магического сна в 5к лет, решает захватить власть в Волшебной стране. Без помощи извне жители не справляются с ее кознями.
Была в свое время одной из любимых книжек. Как-то не бросались тогда в глаза довольно агрессивные действия главных героев... Видимо, я уже привыкла к тому, как обращается со злодеями сэр Макс =)
18. Александр Волков, "Тайна заброшенного замка" (аудиокнига)
Шестая книга из цикла про Изумрудный город. В волшебную страну с захватнической миссией прилетает инопланетный космический корабль, на борту которого представители двух рас находятся в сложных отношениях друг с другом. Это помогает коренному населению в борьбе с захватчиками.
До сих пор сочетание фэнтези и инопланетян вызывает у меня когнитивный диссонанс.
PS Поражает количество фиков на ФБ именно по этой части... слэш, что не удивительно
19. Александр Волков, "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" (аудиокнига)
Наткнулась на фик по Урфину, обнаружила, что он жевун, удивилась, а это, оказывается, канон
Чтец очень забавно называет Джюса не как я - Дж[у]сом, а Дж[ююю]сом... Как сок.
■ 20. Magnus Kervalen, "Дом на колесах"
Фик по ГП. Постапокалиптический мир, смертельный вирус, зомби и никакой магии.
Небольшая работа с фэндомной битвы аж 2014 года. Слог приятный, персонажи сильно АУшные и при этом очень гармонично вписанные в новую вселенную и кармически грамотно расславленные. Вот небольной спойлер: Северус - тату-мастер
Лицо Принца вновь просветлело.
– Да-да, узнаю свою работу, – он схватил Хагрида за руку своими костистыми тонкими пальцами, унизанными массивными кольцами, и притянул его к себе, рассматривая татуировку. – Всё еще яркая – после стольких лет… Даже обновлять не надо. У меня особый состав краски, я сам ее смешиваю, – он отпустил Хагрида – но только для того, чтобы вцепиться в Рона и подтащить его к креслу. Рон, вконец одуревший от обстановки и экзотического татуировщика, ерзал в кресле и растерянно вертел головой. Неожиданно тот схватил со стола собственный каталог и шлепнул им Рона по затылку: – Сиди смирно, засранец.
21-3021. Magnus Kervalen, "Конец одиночеству"
Фик по ГП. Снейп/Невилл, АУ, постканон, драма. У Снейпа кризис среднего возраста, а у Невилла - новая должность учителя гербологии.
На самом деле юст и стекло. "Вот это поворот" в конце.
Когда-то давно читала клевое макси по этому пэйригу, но так и не нашла его на ФБ.
22. Александр Волков, "Огненный бог марранов" (аудиокнига)
Урфин Джюс после изгнания мечтает о мести, и вот спустя 7 лет ему представляется шанс...
Начало подробное и интригующее, а на финал как будто не хватило бумаги. Новые детишки вроде как еще первоклассники, но при этом пацан решает убить Урфина, нанеся удар "тупым тяжелым предметом по голове". Хорошо, что не было Чарли, он бы вздернул Джюса на первом же дереве. А, еще и популяцию саблезубых тигров истребили подчистую. Очень "веселая" книга
23. Капрал Бефар, "Серебряный башмачок, или Если бы Тотошка..."
Кроссовер "Изумрудного города" со "Страной ОЗ". Гудвин сам помогает Элли вернуться, и события в Волшебной стране развиваются совсем по другому сценарию.
Кроссовера как такового немного (артефакты Озмы и сама принцесса, которую пытаются найти), в общем и целом это альтернативная история в стиле "fix it" со всеми вытекающие последствиями. Много Урфина, его рефлексий по поводу отношений с другими и развитие как персонажа, в процессе которого Гуамоко пинает хозяина за "вне характера". И еще куча отсылок, гэгов и ломания четвертой стены в упаковке драмы с отличным слогом. Конец, конечно, поначалу шокирует.
24. Капрал Бефар, "Фея Будущих Побед, или Если бы Тотошка-2"
Бастинда возвращается, а вместе с ней демон из Подземелий, новый таинственный враг и куча мелких проблем от последствий прошлых приключений. В этот раз волшебную страну отправляется спасать Энни, без Тима, но с Тотошкой, который оказывается сучкой...
Много политики, несколько сюжетных линий, крупные сюжетные повороты и неожиданные развязки... В общем, интересно, но МАКСИмально дотошно о всех АУ-персонажах.
25. Рыжий Доппельгангер, "Забыть о ненависти"
Фик по Бличу. Ичиго попадает в прошлое, встречает мелкого Айзена и решает всё исправить, но рельсы судьбы не так-то просто сдвинуть...
Много ООС-Ичиго (и не так много Айзена, как хотелось бы), все капитаны перемешались, кого-то вообще нет. Одни персонажи спасены, другие гибнут не по канону. Есть ощущение "дыр" в повествовании, но читается легко и затягивает сильно.
— Отбрось свой страх. Смотри вперёд. Иди вперёд. Промедлишь — и ты состаришься. Остановишься — и ты умрёшь. Твое имя — Зангецу!
<...> Коса имела длинное лезвие, отливающее алым, с одной стороны и намного более короткое с противоположной, соединенное черной цепью с искривленным древком, судя по ощущениям, далеко не деревянным, а стальным. <...>
— Это… А где тесак?
26. Александр Волков, "Семь подземных королей" (аудиокнига)
Третья книга из серии про Изумрудный город - о стране подземных рудокопов.
Все-таки усыпительная (почему не усыпляющая?) вода - страшная вещь!
■ 27. Капрал Бефар, "Из-под земли и с неба, или Если бы Тотошка-3"
В Волшебную страну прилетают менвиты и арзаки, приземление их корабля нарушает приток усыпительной воды, и в Подземье начинается шухер. Озма пытается уладить ситуацию с пришельцами, но пропадает, а семь проснувшихся королей идут войной на верхний мир...
К сожалению, мои подозрения, что автор -
Бонусом идёт массовое пересечение с другими вселенными и даже фиками сторонних авторов и мутирование менвитов в какое-то птичье недофурри (что самое обидное, потому что читала из-за Кау-Рука).
В итоге жаль потраченного времени. Надо было дропать, когда первая часть покоробила своим гендерсвитчем Урфина в Озму, интуиция в этом плане не подвела. Финал открытый, дочитывать не буду.
28. Александр Волков, "Волшебник Изумрудного города" (аудиокнига)
Закончила гексалогию в довольно странном порядке: 5-6-2-4-3-1.
И так как читала впервые эту часть в раннем детстве, только сейчас окончательно уверилась, что Гудвин дал всем троим друзьям Элли плацебо XD
■ 29. Джеймс Хедли Чейз, "Поверишь этому – поверишь всему"
Менеджер устраивается на работу к толстосуму, женой которого оказывается его давняя любовь. Скандалы, интриги, расследование...
Совсем небольшой роман, "одноподходовый", но зато - практически готовый сценарий для фильма. Тщательно прописанные персонажи и ситуации, прям как будто смотришь кино у себя в голове. Порадовало, что почти угадала концовку (вычислила потенциальных "убийц").
PS напомнило "Ночного администратора" с Хиддлстоном
■ 30. Sonya Seredoi, "Имя мне Пустота"
Фик по Бличу. Типичный исекай в персонажа второго плана. Интрига в том, что девушка попадает в... Иккаку. Проблема у нее одна - она "госпожа" с повышенным либидо (читай - садистка с недотрахом), поэтому активно пытается избавиться от такого "соседства".
Невероятное сочетания стекла, соплей, сальных шуточек и расчлененки в размере макси. Эдакий гаремник с гендер-свитчем в стиле садо-мазо. Начало зашло, но к середине героиня со своим "обезьяньим мозгом" (с) начала выбешивать, пэйринги - вызывать отторжение (обе рейтинговые главы пролистала), а постоянные мутации ГГ с последующими страданиями - надоели. Читала ради 12 отряда, но там его не так уж много.
Одного мгновения хватило, чтобы понять по выражению лица Урахары, насколько мы удачливые - или тупые - сукины дети.
31-3931. Юрий Кузнецов, "Изумрудный дождь"
Продолжение гексалогии Волкова, а именно книги про Рамерию, арзаков и менвитов. Сын Элли попадает в сихротуннель и оказывается на чужой планете, где восстание пошло не по плану: для арзаков ничего не изменилось, Ильсор скрывается, Кау-Рук под слежкой. Но ребенок из Канзаса - лучший решала этой вселенной...
Показалось совсем уж наивно, даже по сравнению с Волковым. Прям Винни-Пух какой-то. Вот это вот - вообще не про мальчиков, любой нормальный пацан 12 лет в развалинах замка "поселился" бы:
Спустя час, миновав лес и переправившись через ручей, они подошли к развалинам.
Мрачный вид открылся перед Крисом: беспорядочное нагромождение камней, поросших мхом, кое-где заросли кустарника, одинокие деревья.
"Здесь пострашней, чем в темной комнате полиции, - подумал Крис. - Один я бы не решился сюда пойти ни за что на свете!"
32. Юрий Кузнецов, "Жемчужина халиотиса"
Всё еще синхротуннель и на втором плане - дуэт Ильсора с Кау-Руком, но ГГ теперь новый, и не из Канзаса, а из русской глубинки. Но спасать планету ему всё равно придется...
Сюр в стиле Пикассо с очередной новой планетой, раздвоениями личности, превращениями в электроволны (привет "Интерстеллару"!) и вообще напоминает левую сайд-стори.
Ах да, Кау-Рук предлагает Ильсору наладить связь с одним из персонажей-телепатов (цитата ниже). НО! У Ильсора-то как раз был иммунитет к гипнозу и всё равно мой внутренний шиппер в этом месте радостно хрюкнул:
— Да ведь мы с тобой — идеальная пара! — воскликнул штурман. — Я буду работать передатчиком, а ты, как обладающий повышенной чувствительностью к гипнозу, — приемником. Наконец-то наши прежние недостатки, которые в свое время привели к раздору на Рамерии, послужат нам на пользу.
33. Юрий Кузнецов, "Привидения из Элминга"
Очередная новая планета, упоминавшаяся в "Жемчужине халиотиса". Продолжение, собственно.
Левая сайд-стори про русского мальчика продолжается. Цитата, достойная песни от КиШ:
— Вот-вот, — засмеялся Ол, — ты совсем как тот приятель, который на спор пошёл ночью на кладбище вбить осиновый кол в могилу вурдалака, чтобы тот перестал шастать по ночам. Вбить-то вбил, собрался уходить, а его кто-то сзади держит. Дёрнулся раз-другой, никак! Ну и умер, бедняга, со страха. А утром оказалось, что он себе колом полу пальто прибил к земле!
■ 34. Юрий Кузнецов, "Пленники кораллового рифа"
Кау-Рук (уже врио начальника полиции на Рамерии) с командой отправляется выручать Чарли Блека, пропавшего после кораблекрушения.
Роад-муви с элементами экшена и юмора и, на мой взгляд, лучшая часть из сборника "Изумрудный дождь".
Экипаж настолько увлёкся этими произведениями кулинарного искусства, что поначалу не обратил никакого внимания на увеличение хода яхты. Но когда корпус катамарана стал заметно подпрыгивать, заставляя посуду проделывать то же самое, а Зор после особенно резкого толчка чуть не подцепил на вилку Кагги-Карр, которая оказалась прямо в его тарелке, штурман Кау-Рук встревожился.
■ 35. Сергей Мусаниф, "Система Дефрагментации, ч. 1: Физрук" (аудиокнига) - повторно
Заново начала прослушанную год назад серию. Соломон Рейн всё-таки у меня один из любимых персонажей Системы, после Бордена и Джокера. Из новооткрытого для себя: битва Сола с Физруком в последней части — почти зеркалочка его разборки с рандомной патей в первой книге (первое и последнее появление персонажа в серии). Заодно нарылась матчасть про его внешку (вдруг созрею на арт...):
Он сел на лужайке типичным супергеройским приземлением, с падением на одно колено, резко выпрямился и небрежным жестом стащил с головы шлем, тут же сунув его себе под мышку.
Лицо у него было довольно смуглое, мужественное, со шрамом на подбородке, в общем, женщинам такие, как правило, нравятся. Волосы черные с едва пробивающейся сединой, подстрижены коротко.
— Добрый день, игроки, — сказал он на чистом русском языке.
— Он был добрый, — сказал Кабан, угрожающе перехватывая молот. — Пока ты не нарисовался. Ты кто такой вообще?
■ 36. Сергей Мусаниф, "Система Дефрагментации, ч. 2: Возвышение физрука" (аудиокнига) - повторно
Новые действующие персонажи: ИИ-квестмейкер и Магистр-нагибатор. Федор уходит из пати с Физруком, а Сол наоборот вступает, и боже, дай мне сил не шипперить его [Рейна] со всеми подряд, мне даже не мешает то, что я помню то, что с ним случилось потом в Данже Воли!
И это первое незаочное появление Артура-Джокера, пусть и в эпилоге:
Он не был человеком войны, он не был человеком действия. Говоря по правде, большую часть времени он был человеком-овощем.
Всегда плыл по течению, бегал от ответственности и старался не принимать никаких решений.
И только посмотрите, куда это его привело.
Если ты долго плывешь по течению, не удивляйся, что в конце концов оно вынесет тебя к водопаду.
■ 37. Сергей Мусаниф, "Система Дефрагментации, ч. 3: Больше, чем физрук" (аудиокнига) - повторно
В повествование наконец-то вступает Гарри (-Убивает все, что шевелится, а то, что не шевелится, шевелит и все равно убивает-) Борден.
Физрук и Соломон после нескольких заварушек входят в режим холодной войны и на этой печальной ноте проходят данж архитекторов Системы.
Удар был неизящный и не фехтовальный, снизу вверх, но он рассек тело Гвейна на две не идеально симметричные части, которые рухнули на пол в луже крови. И рядом с ними упал стул, которого тот же удар лишил одной ножки. <...>
– Фаталити, к хренам, – констатировал Виталик. <...>
– Ты понимаешь, что ты сделал? – ровным, но не слишком живым голосом поинтересовался Соломон.
– Виталик прав, – сказал я. – Нету у меня таланта к переговорам.
38. BLjH1uea7zpVIA, "Урфин Джюс и Внешний мир"
Фик (в процессе) по "Волшебнику Изумрудного города", постканон, много пэйрингов с ГГ. Урфин Джюс исправился, однако после внезапного покушения на его жизнь в Волшебной стране отправляется в Канзас к Элли. Проблемы быта жевуна в доме бывшего врага, переезд в большой город, наркоторговля и употребление, активная половая жизнь и прочие "большие ошибки" маленького человечка, с которыми приходится разбираться и его "опекунам".
Не складывается у меня с фиклом по ВИГ, дропаю уже второй макси. Начало было впечатляющее, но потом главы пошли всё мельче и мельче, всё больше бытовых никчемушных разговоров и даже отсылки-смехуечки не спасают.
■ 39. Ника Варназова, "Кинжал Гая Гисборна"
ГГ, путешествуя, умудряется заблудиться в лесу и попасть в деревню, из которой мистическим образом нельзя выйти. Всё дело в проклятии, которое наложено на весь населенный пункт из-за безумного некроманта и по совместительству разбойника Робина Гуда...
Описание не сильно вдохновляет, но рек был от классного автора, чье макси я сейчас читаю, и... За три дня буквально проглотила. "Ноттингемский" лес и лучники, ходячие мертвецы и бессмертные твари, атмосфера "Топей", офигенный слог и никакого гета (да и слэша тоже, но крепкую мужскую дружбу еще никто не отменял ).
■ 40. Ника Варназова, "И никого не стало"
Повесть-антиутопия об уничтожении человечества самим человечеством, а точнее - радикальными экологами, считающими, что люди лишние в экосистеме. Но некоторым всё же удается выжить...
Не увидела количество знаков, раскатала губу на большой формат =) Неплохой рассказ, в духе "Метро 2023", только без метро.
41. Дмитрий Ш., "Меня зовут господин Мацумото!"
Попаданец в японского клерка с потерей памяти (после сбития грузовиком), темным прошлым и странными суперспособностями.
Первая книга бесплатная, но к главной интириге там, собственно, даже близко еще не подошли. По стилю очень напоминает типичную корейскую дораму; герой-тихоня со скрытыми талантами, несколько потенциальных пассий, веселые, но недалекие дружбаны, ну и канешн скандалы, интриги и сопли. Бодрое начало сулило экшн, "но это совсем не такая история".
■ 42. Сергей Вишневский, "Ты волшебник, Гарри!"
Попаданец в мальчика Гарри из альтернативной реальности, только волшебник он не простой, а... некромант. Первая книга цикла бесплатная.
Интересно, смешно и затягивающе. "Золотое трио" (хотя автор и уверяет, что к ГП это никаким боком не отностится) жжёт напалмом))) Очень продуманная и в то же время ни разу не скучная вещь.
■ 43. Сергей Мусаниф, "Первое правило стрелка"
Еще один маг по имени Гарри должен спасти мир. Однако возраст у него уже "неканонный", и друзья попались очень странные... Первая из 4 книг.
Стёб над героическим фэнтези, сборная солянка из отсылок к разным фэндомам, иногда немного сюрно, но в целом довольно забавно. Заказала всю серию в печатном виде.
■ 44. Сергей Вишневский, "История кривого билда: Баф-машина"
ЛитРПГ про героя, который не хотел в боевку (и вообще играть в виртуалку), но так вышло. Первая (бесплатная) книга из цикла.
Неплохой сюжет, характерные персонажи, хороший слог, немного сумбурное повествование. Интермедия с самураем вынесла
45. Park Min-Gyu, "Поднятие уровня с помощью еды"
Цветная манхва про парня, страдающего от тяжелой формы ожирения (булимия), когда жрешь всё подрят и не наедаешься. Врачи советуют ему новую виртуальную игру, в которой можно чувствовать вкус, и ГГ устремляется...
Поначалу интересно, необычно, но я осилила 2 тома и уже потеряла счет тому количеству персонажей, что вводит автор. При этом это опять ММОРПГ в вирте, только со жратвой. Огромным количеством визуального и текстового описания жратвы!
Прочитала два тома, на этом решила остановиться. Общий смысл ясен, дальше жевать "кактус" не хочу.