■ - понравилось, ■ - не понравилось, без пометки - середнячок

1. motleygrrrl, "Среди убитых"
Фик по ГП, ГарриДрака. Постканон, серийный убийца с особой жестокостью убивает всех слизеринцев - одногодок Гарри Поттера. Поттер - аврор, пытающийся поймать маньяка и остановить поток смертей, когда всему остальному миру плевать на детей Пожирателей.
Лихо закрученный сюжет в духе "Десяти негритят", неплохой слог и отлично прописанные персонажи. Немного утомили однообразные повторения в мыслях героев, но в целом бодренько. Интрига сохраняется до самого конца. Основной пэйринг разбавляется любовным четырехугольником, слегка пованиливает, но и без НЦы не обошлось.


■ 2. Эдуард Успенский, "Тетя дяди Федора"
Продолжение первой части про Простоквашино. В деревню к "золотому трио" приезжает сестра матери дяди Федора, бывший полковник по хозчасти, и начинает наводить свои порядки.
Одна из любимых книг детства, выученная чуть ли не наизусть.

- Вы не переживайте, всё уже давно учтено. Я над этим планом целую ночь думала.
«Лучше бы она целую ночь дрыхла! – подумал про себя Матроскин. – Есть же вот люди такие наоборотные. Чем меньше они думают, тем больше пользы».


■ 3. Лёль, "Дело лорда Малфоя"
Фик по ГП, ГарриДрака. Постканон, Гарри как начальник аврората расследует убийство, в котором подозревают Драко. При легилименции последнего Гарри случайно видит, как много лет назад Малфоя пытают и насилуют в камере, и решает заодно раскрыть и это дело...
С одной стороны - очень подробное и скрупулезное расследование, с классическими ходами и неожиданными поворотами. С другой - весьма углубленный в психологию роман с затянутым поначалу слоуберном и внезапной НЦой, когда героям уже самим, видимо, надоело ломаться. Поттер тут слегка социопат, а Драко - нежная фиялка. Единственное, что, пожалуй, напрягло - что Гарри так и не признался Малфою об увиденном.


■ 4. Pilot Rue, "Место за столом"
Фик по ГП, ГарриДрака. АУ, где Волдеморт победил, Пожиратели у власти, Гарри Поттер пропал без вести, но внезапно объявился... в кровати Драко Малфоя. Буквально.
Шикарный сюжет, восхитительные боевки, отличный слог; в комплекте интриги и словесные пикировки, легилименция и шизофрения, внезапные смерти и неожиданные повороты. Лучшее макси, которое я читала по фэндому за последний год. Конец... неоднозначный.
Драко просто неимоверно прекрасен, одновременно и канонный, и в то же время прям такой "рациональный" слизеринец (с учетом развития АУ). а Гарри - Джеймс Бонд на максималках и адреналиновый наркоман. И никаких соплей в сахаре! В общем, рекомендую, ибо эта именно та работа, из-за онгоинга которой (уже завершена) я прочитала кучу всего по ГП, включая два других макси, за последние полгода.




5. Андрианова Ирина, "Смерть № 1 Лены Н."
Повесть о самоубийстве школьнице, влюбившейся в учителя литературы.
Короткий рассказ из журнала "Пионер" 1999 г. Своеобразный. Я на самом деле много уже всякого фикла перечитала, и размера макси, но оно всё как-то не заслуживало помещения в список, а это пусть лежит.


■ 6. Aline 966, "Гарри-параноик"
Фик по ГП. АУ, где Гарри вырос нервозным и отбитым параноиком. Ему кажется, что все вокруг хотят его убить, начиная с Дамблдора.
Забавный фик с неожиданным финалом. Неплохие юмор и слог, читается легко. Золотое трио в этой вселенной состоит из Гарри, Драко и дневника Тома Реддла.
Оригинал работы удален с фикбука, читала кем-то схороненный файл в сообществе перлов.


■ 7. K.O.D, "Дело №482"
Фик по ГП. ГарриДрака, постканон. У отдела невыразимцев пропадает опасный черномагический артефакт, после чего начинается череда убийств. Отдел вынужден заняться расследованием совместно с авроратом, и представителями от обоих ведомств оказываются Драко и Гарри, которые плохо ладят. Нихрена не ладят, если честно, как и их начальство.
Просто шикарное расследование, интрига держит в напряжении до самого конца. Такой прям крепкий классический детектив. Много мата, и семья Малфоев немного ООСит, но все персонажи прописаны прекрасно. Драрри заявлен как слоуберн, но мне чет не зашло.


■ 8. Татьяна Полякова, "Чудо в пушистых перьях"
Авантюрный детектив, в котором главная героиня страдает от повышенного внимания трех мужчин, которые оказываются киллерами из разных преступных группировок.
На детектив, правда, не очень похоже, слишком много авантюры))) Но вот как кино было бы неплохо. Читается легко и быстро, ненапряжный юмор, хоть и сюжет на один раз.


■ 9. Сергей Мусаниф, "Другие грабли"
Физрук АУ. Чапай попадает в советское прошлое и пытается понять, зачем.
Соскучилась по Мусанифу так, что купила книгу на Автор.тудэй. Пока это первая книга цикла, поэтому всё еще ничего не понятно, но очень интересно.


10. Сергей Вишневский, "Бегающий сейф"
ЛитРПГ. Отдаленное будущее. Инвалид войны с исектоидами пытается заработать на новые конечности в виртуальной игре.
Первая часть трилогии и не лучшая вариация литРПГ. Продолжать скорее всего не буду.


11. Seva Soth, "Без обмана"
Простой японский ш... бухгалтер внезапно обнаруживает в себе талант убедительно врать и ловко обчищать карманы. Однако предел его мечтаний - только вкусно и много пожрать, но проблемы на огромную пятую точку он всё равно находит.
Офисные будни, суровое начальство, хулиганы, кицунэ и много еды. Довольно медитативно и очень похоже на "Меня зовут господин Мацумото!", впрочем, автор сам об этом упомянул.


■ 12. Сергей Мусаниф, "Темная сторона медали" - аудиокнига
После гибели темного властелина на трон всходит его сын. Однако наследник вообще не в курсе, кто его отец, и прожив всю свою, пусть и не очень долгую жизнь, в нашем мире, совсем не собирается идти по стопам предка, но вселенная и все окружающие упорно пытаются вернуть его на путь "истинный".
Крутая вещь. Знаю, сам автор ее не жалует, и косяки там есть, но это всё равно на голову выше большинства фанфикшена. Во-первых, безумно интригующе, нет никаких сил растянуть прекрасное на подольше. Во-вторых, шикарные диалоги (в духе Мусанифа). В-третьих, эпичный сюжет, переходящий из комедии на старте в драму на выходе. Подумываю о печатной версии в коллекцию.


13. Дэниел Киз, "Таинственная история Билли Миллигана"
Документалка о преступнике, признанном невиновным в изнасилованиях и грабежах из-за диссоциативного расстройства личности.
Скучно, конец какой-то блеклый, слог ужасный (видимо, дословный перевод). Отнесла в экопарк в обменник. Думаю мысль о стекло-фике по Куску на эту тему.


■ 14. Сергей Мусаниф, "Цвет мира - серый" - аудиокнига
Император-завоеватель покоряет одну за другой все страны континента, в том числе крошечный Тирен, где лишает потенциального наследника трона, семьи и имущества. Бывший принц отправляется в странствие, чтобы найти силу побороть узурпатора, и на своем пути все больше осознает себя клишированным персонажем, но всё равно плывет по течению.
Хотя не без "вот это поворот", конечно. Почти вся книга - диалоги, но тем не менее, всё равно интересно. Эдакий роад-муви с отсылочками к "Темной стороне медали". Боевок мало, но они хороши.


■ 15. Сергей Мусаниф, "Колдуны и герои"
Продолжение книги "Темная сторона медали" с намеком на так и не вышедшее продолжение.
Вообще классная книга получилась, хоть и слегка депрессивная, с удовольствием бы прочитала второй том, но автор немножко Гоголь.


■ 16. Сергей Мусаниф, "Цивилизация страуса"
Главный герой выходит из криогенного сна и узнает, что перед заморозкой был убит. Попытки выяснить, что же произошло, осложняются тем, что даже всего 30 лет спустя мир сильно изменился, пусть это и не сразу заметно.
Как обычно, "попаданец" сначала пытается не отсвечивать, но в какой-то момент всё идет наперекосяк. Неоднозначный ГГ, что отличает его от типичных иссекаев: он не герой, но и не злодей. Сюжет интересный, повествование динамичное, персонажи харАктерные, в общем, всё как я люблю.


■ 17. Сергей Мусаниф, "Принцесса где-то там", книга 1 (цикл "Боб Кэррингтон, ч.1) - аудиокнига
Вселенная, где законы природы и людей подчиняются литературным клише, где герои защищены сюжетной броней, а самые могущественные люди - творцы и цензоры. Боб Кэррингтон - крутой коп в полицейском участке Города, красотка, меняющая партнеров, как перчатки, предпочитающая любому оружие топор, а вину - пиво. А еще она - дочь самого страшного человека во всех мирах
Необычный лор, необычная ГГ, много отсылок к другим популярным книгам и фильмам.


■ 18. Сергей Мусаниф, "Принцесса где-то там", книга 2 (цикл "Боб Кэррингтон, ч.2) - аудиокнига
Продолжение первой книги, в котором всё идет... коту под хвост.
Чем-то всё это напомнило серию книг Белянина про оборотней, где герои путешествуют по сказочным легендам и нейтрализуют монстров. Правда, напарники Боб долго не живут, хотя я вот сразу начала шипперить ее с Рейджи. Герои пытаются исправить сюжеты "50 оттенков..." и "Во все тяжкие".


■ 19. Сергей Мусаниф, "И уйти в закат" (цикл "Боб Кэррингтон, ч.3) - аудиокнига
Боб теряет память о последних 15 годах и проводит пару лет на препаратах в застенках Теневого Агентства, но тут миру снова потребовался полноценный цензор, и начальство ТАКС решило рискнуть и "реанимировать" свое самое мощное оружие. Потому что схватка предстоит чуть ли не с божьим пророком.
На этой книге я всё-таки решила, что пора посмотреть "Оно". А вот к чему отсылает сюжет с пророком - хз. Я про сектантов только в Far Cry 5 играла.


■ 20. Сергей Мусаниф, "Эпоха второсортных злодеев" (цикл "Боб Кэррингтон, ч.4) - аудиокнига
Боб уговаривают поучаствовать в уничтожении опасного артефакта - Тетради смерти! И, конечно, артефакт украдет, начинается череда сердечных приступов, Боб пытается найти Тетрадь и параллельно отбивается от толп киллеров, ведь за ее голову назначили огромную награду, вот только она еще не знает, почему.
Эпизодически появляется Борден и это прекрасно!


21. Эльза Кексель, "Пищеблок 3. Пробуждение"
Фанфик-продолжение 2 сезона сериала, почему-то опубликованный на Литресе.
Задумка неплохая, как сценарий пойдет. Но для книги слишком бедный язык, читать можно по диагонали.


22. Рэй Брэдбери, "Вельд"
Мини-хоррор про умный дом, помогающий родителям воспитывать детей. Но на самом деле нет.


23. Дмитрий Глуховский, Пост - аудиокнига
Очередная постапокалиптика. Пограничный пост под Ярославлем пытается выжить на голодном пайке, когда "с той стороны", из-за моста над глубоко токсичной Волгой приходит нечто.
Интрига есть, конечно, но опять чернуха, всякая мерзота и тлен. Что в голове должно твориться у автора, чтобы из себя такое исторгать?


24. Симон Соловейчик, "Мокрые под дождём"
Мотивационно-советское про пользу учебы, типа Носова, но для старшего школьного возраста и какое-то тоскливое. Хз, откуда оно в шкафу появилось.


25. Владимир Силкин, "Неуязвимый"
В квартире самого крутого в Москве майора убита девушка, и подозрения падают на хозяина жилья. Главный герой решает разобраться с тем, кто хочет его подставить, и в одиночку берется за расследование.
Завязка была неплоха, но когда началась, собсно, оперативная работа... В общем, это довольно смешно, потому что сильно оторвано от реальности. Особенно то, как волшебным образом решаются все бюрократические вопросы и все персонажи помогают менту под следствием, а его чуйка прям на грани экстрасенсорных способностей. Ну и конечно он раскидывает амбалов одной левой, а стреляет без промаха прямо в колено (в прямом смысле). В общем, Марти-Сью волшебного участка.


26. Андрей Воронин, "Панкрат. Опасные гастроли"
Три сюжетные линии - двух залетных бандитов, неудачника из частного агентства и бывшего спецназовца - сходятся в одну во время поисков пропавшей дочери крутого бизнесмена.
Неплохой сюжет для боевика и очень скудный слог. Нагуглила, что "автор" - коллектив литературных негров, штампующих такие детективы пачками.


27. Сергей Мусаниф, "Понты и волшебство" - аудиокнига
Четкий бизнесмен с понятиями и пистолетом попадает в фэнтези мир и оказывается Избранным, которому необходимо уничтожить Темного Властелина, иначе тот устроит апокалипсис. Команда из мага, воина и барда ждет его на той стороне портала...
У этого "попадалова" неплохой сюжет для 2005 года, юмор и стёб над фэнтезийными штампами, которыми сам автор, впрочем, тоже не брезгует, но очень много болтологии. Конец не впечатлил. Начитка тоже не фонтан: ударения, невырезанные повторы и самое главное - мимо характера ГГ.


28. Дмитрий Глуховский, Пост: спастись и сохранить - аудиокнига
Продолжение "Поста".
Дожевала кактус. Как и раньше - кровь, кишки, всех распидорасило.