■ - понравилось, ■ - не понравилось, без пометки - середнячокПока велосезон закрыт, совмещаю приятное с полезным - ходьбу с аудиокнигами, поэтому в основном тут именно они.1-10■ 1. Макс Фрай, "Сновидения Ехо: Мастер ветров и закатов" - аудиокнига (Овуор)
Макс наконец возвращается в Ехо, и Джуффин выдает новую специализацию своему ночному заместителю - поиск сновидцев, ошивающихся в столице, и их побудка, т.е. выселение обратно в свои реальности.
В свое время книга совсем не зашла, вся серия на этой волне воспринималась в штыки, а на самом деле неплохо. Ну или теперь, по сравнению с Агатой, "мастер" ветров и закатов уже воспринимается на порядок лучше.
Единственное, что порядком раздражает - "Ого!" в устах каждого второго персонажа, прям Нуминнорих прорывается аки Чужой сквозь все личности.
Макс и Шурф в одном из эпизодов читают друг другу стихи. Я вот думаю - Шурфу зашли бы хокку?..
■ 2. Setton_KoRn, Новый путь Аджая Гейла
Обычное PWP по Far Cry 4, причем с опечатками и собственно даже без взаимного секса.
Просто это первый законченный фик, который мне довелось прочитать, по паре Пэйган х Аджай без дикого ООС и с осмысленной идеей, вытекающей из постоянных разговоров по рации героев в игре.
...А вообще Пэйган/Аджай - это же типичное Снарри, вывернутое наизнанку!
■ 3. Макс Фрай, "Сновидения Ехо: Слишком много кошмаров" - аудиокнига (Овуор)
Сновидцы в Ехо начинают массово сходить с ума, Макс пытается вести расследование, но постоянно отвлекается на всякие бытовые чудеса и еще больше - на волшебную стройку, где орудуют Новые Древние архитекторы. Причем глава этой"шайки" настолько берет Макса в оборот, что даже Меламори начинает ревновать. Между делом Макс умудряется два раза уснуть на Темной стороне, Шурф в гневе, у Джуффина лапки.
Странно, но почему-то в этот раз отторжение вызывал именно Малдо Йоз, то ли потому что в каком-то смысле пытался разрушить мою ОТПшечку, то ли потому что пытался добиться от Макса того, чего он не мог дать и потому чувствовал вину... Странно, что финальная сцена книги - до собственно закрытия дела, конечно, и так всё уже понятно, но оставляет чувство незавершенности.
■ 4. Макс Фрай, "Сновидения Ехо: Вся правда о нас" - аудиокнига (Смекалов)
На заграничной ярмарке стал появляться пророк, раздающий всем желающим необычные пророчества, а загадочный серийный убийца тыкает всех большим ножом. Недалеко от дома Макса открывается новое прекрасное кафе с замечательными жильцами. И Шурф перестает с ним общаться. И всё это связано, и распутать придется Максу самому, и чем быстрее, тем лучше.
Сюжет настолько держит в напряжении, что под конец едва ли скулы не сводит от желания распутать этот клубок событий и судеб. Макс, несмотря на всю свою нечеловеческую силу, ведет себя очень по-человечески. И всё же стало заметно, насколько мудрее он стал, терпеливее и милосерднее.
Разочаровала начитка от Смекалова, при всей моей любви к его версии "Печати Сумрака", Макс получился больше похож на Шурфа, чем сам Шурф, а с Лонли-Локли - вообще полный фейл. Перекачиваю на Овуора.
■ 5. Макс Фрай, "Сновидения Ехо: Сундук мертвеца" - аудиокнига (Смекалов)
Люди в Ехо, в том числе весьма могущественные, начинают погибать от несчастных случаев. Шурф души не чает в новом секретаре, а Базилио собирается поступать в университет.
Жуткая книга. Максу, конечно, часто просто невъебически везёт, но ходит он прям по самому краю.
Озвучка Смекалова не очень зашла - слишком тягомотно и даже порой чересчур наигранно.
■ 6. Хильмар Вульф, "Пер борется за свободу"
Конец Второй мировой, подросток помогает подпольному движению антифашистов в Дании.
Подобрала книгу у подъезда, понравились иллюстрации, но текст из разряда детско-патриотических.
■ 7. Макс Фрай, "Сновидения Ехо: Отдай мое сердце" - аудиокнига (Овуор)
Жители Ехо сходят с ума, устраивая нелепые и жестокие розыгрыши. Макс пытается выспаться, но к нему в дом навязывается необычный гость.
"Не шути со временем, Макс!". Древние свитки, путешествия из прошлого в будущее и обратно (и даже сквозь) и кумонский притон.
Книга, в которой даже Темный магистр сообщает Максу, что ценнее Шурфа у того никого нет.
Так вышло, что я раздаю эту часть в озвучке Овуора на ру.трекере.
■ 8. Макс Фрай, "Сновидения Ехо: Мертвый ноль" - аудиокнига (Овуор)
В столицу приезжает заморский халиф со свитой, от которой у местной полиции одни проблемы. А тут еще и шеф оной пропадает, и на его место приходит новый начальник, вернее, начальница, от которой проблемы начинаются уже у Тайного сыска. А на голову Макса сваливается сразу два "дела" - заграничная принцесса (в прямом смысле) и война с небытием (в переносном).
Лучшая финальная баттл-сцена во всем цикле, с эпичной подготовкой и минимальным экшеном
И, конечно, очередные танцы с бубном вокруг ШурфоМаксового броманса... как будто мне это не нравится, кекеке!
Слушать после прочтения уже не так страшно, как в первый раз. Овуор прикольно "отыграл" принцессу =)
Хочется какой-нибудь кроссовер с Хлоркой, учитывая наличие Пустых в этой книге...
Тоже раздаю.
■ 9. Татьяна Полякова, "В самое сердце"
В детективное агентство обращается девушка, дед которой оставил ей в наследство дачу, умерев при странных обстоятельствах. Узнать, не тянется ли за имуществом таинственный и криминальный след, детективы едут в провинцию и начинают опрос местного населения...
Было бы неплохо, если бы второй сюжетной линией не шла совершенно идиотская мистическая история о прошлых жизнях детективов, которую в итоге скомкали, не завершив должным образом ни её, ни основное расследование.
10. Макс Фрай, "Сновидения Ехо: Так берегись" - аудиокнига (Овуор)
Макс случайно встречает поезд-наваждение, и тот ему так нравится, что это постепенно становится смертельно опасным не только для самого Макса, но и для всего Мира.
Когда читала первый раз в бумаге, отвращение от книги было больше. Сейчас попривыкла, но всё равно это худшая часть в цикле, чем-то повторяющая первую, но только больше пиздеца/пиздостраданий и меньше каких-либо действий. 11-12■ 11. Мосян Тунсю, "Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея"
Читатель новеллы после смертельного несчастного случая попадает в эту самую новеллу, но не в качестве героя, а как главный злодей, которого должны в конце укокошить. Пытаясь изменить сюжет, он меняет вообще всё... спойлер!даже ориентацию.
Осилила не с первого раза и вряд ли возьмусь снова за новеллы.
Первые несколько глав вообще на ура - "злодей" борется с Системой, пытаясь не вляпаться в ООС и при этом не сильно косячить, как его оригинальный персонаж... До середины идет знакомство с прочими важными героями (которых дохрена) и экшн, интриги и заварушки, квесты и ачивки с баллами.
А вот после 49 главы (переломный момент), когда до "злодея" доходит, что он изменил в этой вселенной, начинаются розовые, нет, голубые сопли. Сопли-сопли-сопли. Бесконечные. Это как яойный гаремник, но написанный фанаткой любовных романов (что, в общем-то, недалеко от правды). 
Кароч, длинный такой NC-фанфик, где все сцены секса обязательно с насилием. При этом один из героев - тряпка, а второй нытик. Фу такое писать. 
PS Лучшее, что было во всём произведении - экстры с оригинальным злодеем.
■ 12. Алексей Иванов, "Пищеблок" - аудиокнига (Иван Литвинов)
В советском пионерском лагере всё хорошо и замечательно. О том, что здесь постоянно пропадают дети, начальство предпочитает умалчивать. Это продолжается до тех пор, пока в очередную, "олимпийскую" (1980), смену в лагерь не попадают жаждущий неведомого вожатый Игорь и умный очкарик Валерка из 4-го отряда. Они оказываются втянуты в страшные тайны лагеря, которые больше никому не хочется ворошить.
В полном восторге - отличный язык, шикарная начитка, интересный сюжет. Теперь пришло время экранизации!
Будни пионерлагеря с кружками, субботниками, юной влюбленностью и страшилками на ночь. И на фоне этого - классический вампирский ужастик, где из главных злодеев еще не делают томных кровососов, которым готовы отдаться все без разбору, включая читателя.
Вдохновенный вожатый Игорь и несколько смахивающий на "рационального Гарри" пионер Валерка отлично действуют как порознь, так и в тандеме
Повествование очень логичное, всё продумано до мелочей, все ружья в конце выстрелили, пусть и не всегда в тех персонажей, которых предполагалось.

PS сначала хотела читать в бумаге, но в момент выхода книга стоила (в Ашане) около 600 рублей, тогда жаба задушила, прошло несколько лет, и она стала еще дороже, тем более после экранизации
■ 13. Валерий Рощин,
"Покойник претензий не имеет"Бывший спецназовец, чекист и антитеррорист (это один и тот же человек) теряет работу, жену и желание НЕ бухать постоянно. Ему берется помогать психолог, но внезапно погибший лучший друг ГГ заставляет того начать свое расследование...Чушь - идея с поворотом в конце не нова, а само изложение просто ужасное
■ 14. Ф.Достоевский,
"Преступление и наказание" - аудиокнига (Борис Улитин)
Очень бедный студент-ипохондрик решается на мокрое дело.Начитка Улитина - самая первая и самая лучшая! Эх, до сих пор не могу поверить, что Раскольникову где-то около 23-х...
А вообще это моя любимая книга из школьной программы, потому что я там зашипперила сразу тройничок
■ 15. Макс Фрай,
"Неизвестным для меня способом" - аудиокнига (Овуор)
Сборник жизнеутверждающих рассказов. Название книги - цитата из Хармса: «Значит, жизнь победила смерть неизвестным для меня способом».Некоторые рассказы очень зашли, некоторые совсем не. Всё, кроме "И начал с кота", фантастические, но слушаются легко и написано отлично. По тематике, в основном, как обычно - про художников, писателей и прочих креативщиков, которые ищут свое место в жизни и пытаюсь победить тлен и безысходность.