Около двух недель манстрячила схему, складывала - один день. Теперь наконец-то руки дошли до того, чтобы сделать фотки и описание.
Вощщим, первое модульное оригами, которое я придумала сама =)
Итаг, собирать будем вот такого скорпиончика:

Все картинки в посте кликабельны (кроме нулевого пункта).
читать дальше0. Как собирать модуль-треугольник, я рассказывать не буду, это можно подсмотреть где угодно, например, тут.
Но так как схема кишит внезапными поворотами этих модулей, пусть будет один - с помеченными углами. Исходя из этой разметки будут составляться некоторые "формулы" для элементов.

Всего потребуется 173 модуля.
1. Собираем тельце.
На него понадобится 58 модулей. Начинать складывать надо с передней части, в обратном порядке будет очень сложно вставлять модули в нужные места.

В каждом ряду с 5 модулями (а также в четвертом сверху) крайние треугольнички надо одевать, "пропуская" ближние отверстия. К 5-модульным рядам будут потом крепиться лапки.
В процессе сборки тельце желательно выгнуть, чтобы в итоге получилось примерно такая фигура:

Оставшиеся два модуля вставляются в переднюю часть таким образом, чтобы получилась "мордочка".

2. Собираем лапки.
Лапок у скорпиона 8 (если не считать передние клешни), на них уйдет 40 модулей.
4 пары лапок различаются по сборке, тут как раз пригодится модуль с пометками.

Следите, чтобы конечности были попарно одинаковы - так будет потом проще приводить животнае к устойчивости =)
Вот так будут выглядеть все 4 пары:

3. Собираем и прикрепляем дуги для клешней.
Сначала делаем центральные их части, те, что будут ближе к телу во всех смыслах. На них уйдет 18 модулей.

Собираем еще 3 модуля, с помощью которых эти две загогулины будут прикреплены к тушке. Мне тут снова потребовался клей для страховки.
Втыкаем модуль краем в низ тельца в районе третьего ряда спереди (включая морду) и вгоняем его туда до упора. Симметрично располагаем второй модуль, потом надеваем дуги на вставленные крепежи. Получаем фиговину, похожую на морду лося =)

Оставшийся из трех одинокий модуль будет также закреплять дуги на теле. Вставляем его посередине в пазы вторых от центра модулей:

4. Прикрепляем лапки.
Берем первую пару лапок и аккуратно вставляем (приклеиваем) их в выступы модулей (на тельце - те самые 5-модульные ряды), стараясь, чтобы они были на одном уровне (нам же не нужен хромой скорпиоша?).
Причем именно первая пара самая сложная - она должна еще и придерживать дуги клешней от провисания. При этом самые крайние модули, придерживающие дуги, потом будут не видны, и будет казаться, что передние лапки - самые маленькие.

Далее в следующие оттопыривающиеся модули из разряда 5-целочисленных вставляем вторую пару, потом третью и, наконец, четвертую. По возможности следите, чтобы конструкция не качалась. Впрочем, когда добавятся клешни, за счет большого количества модулей в задних лапках скорпиона можно будет уравновесить.

5. Собираем и прикрепляем клешни.
Клешни разные, т.е. правая и левая =) Всего на них уйдет 36 модулей.
Фиолетовыми стрелками показаны те уголки модулей, которые должны прятаться не в следующий ряд, как обычно, а через ряд. Иначе клешни получаются слишком громоздкими, и уголки модулей торчат неаккуратно. Ради этого и в третьем ряду снизу пропускается один слот (похожее было при сборке тельца).

Полученные элементы надеваем туда, где им самое и место - на дуги, которые собирались в пункте 3.
В зависимости от толщины бумаги клешни могут получиться тяжелыми, тогда нижние их модули станут дополнительной опорой для скорпиона, либо "зависнуть" в воздухе, но на внешнем виде это особо не отразится.
6. Собираем и прикрепляем хвост.
Самая легкая и красивая деталь скорпиона =) Я начала сборку именно с нее - вообще, так и возникла идея попытаться сделать скорпиона.
Всего на хвост требуется 18 модулей, причем последние 2 из них надо одеть по-другому... В общем, тут видно:

7. Ставим готовое оригами на полку и любуемся
афигееееееееть
а такое число - потому что я делала модули с размерами сторон 7 и 4 см, а лист А4 - другой пропорции.
пропорции модуля - дело сугубо индивидуальное, потому я тут и не приводила инструкцию по его сборке.
спасибо за указание на неверное число, сейчас поправлю.
Хотя не, лучше уберу этот пункт, чтоб не путать людей =)
Это значит можно любых размеров 173 модуля?
отношение длины к ширине может колебаться от 2 к 1 до... ну, в общем, чтобы прямоугольники были прямоугольниками =)
там фишка в том, что треугольнички надо надевать друг на друга определенной стороной, потому я отмечала разные углы на схеме.
понятней объяснить не получилось =_=
у кого-то руки из жопыне надо жадничать и экономить клей.энивэй, большинство модулей в моем случае крепятся НЕ за загибы, а вставляются (если смотреть на голубой модуль) "со спины". Все прочее (а такого не так много) можно спокойно приклеить. Про клей у меня упоминалось.