Quincy reseARCHER
![изображение](http://be2.aldebaran.ru/static/bookimages/27/32/78/27327856.bin.dir/27327856.cover.jpg)
Села читать вчера книгу "Время желаний" Ивана Кузнецова (серия "Дозоры") и не смогла оторваться до вечера, пока не дочитала до конца.
Конечно, продолжение "Печати Сумрака" было очень долгожданным, я даже слегка перестала надеяться, но автор остался верен своему слову. Не брала в руки книгу исключительно из-за того, что ждала подходящее время, когда можно будет вот так вот сесть и прочитать сразу всё. Ещё и переслушала "Печать...", чтобы освежить события в памяти перед этим.
В целом, я не собираюсь абстрагироваться от первой книги, поэтому некоторая доля сравнения будет. А вообще - будет простыня. Я предупреждаю!
Я не боюсь постельного белья!
По общему впечатлению книга понравилась. Городское фэнтези, щедро сдобренное детективом... или же наоборот?
Классический для Дозоров сюжет - появляется неведомая хрень, которая убивает Иных/людей/котиков (нужное подчеркнуть), и главному герою позарез нужно с ней разобраться. Если честно, я забросила покупать выходящие, как пирожки из печи, новые части серии, потому как не все авторы пишут в том ритме, который мне близок, а читать одно и то же разными словами порядком подзадолбало. Я и оригинал-то (читай - Лукьяненко) перестала потреблять...
Поэтому Дозорные книги цепляют либо персонажами, либо самобытностью. Мне из первой категории понравилось, как пишет Иван Кузнецов, из второй - Карина Шаинян.
Во "Времени желаний" Ю.Ю. уже действует без Алексея, но зато в помощь ему пристраивается целая вереница светлых, темных, инквизиторов и даже кое-кого из сумрака. Юрий действует как классический сыщик, в трудную минуту не гнушающийся разбираться с помощью кулаков. Я бы даже сказала, тут он мне больше напомнил Эраста Фандорина, если бы он жил чуть позже... Или чуть раньше, учитывая возраст Юрия Юрьевича?
Вообще автор раскидал по всей книге столько отсылок к прошлому темного мага, что можно брать и составлять досье. К примеру, выясняется, что Ю.Ю. воевал в Великой Отечественной, и что увлекается настольным теннисом и с удовольствием хомячит пельмени со сметаной. Что давно знаком с инквизитором Джованни, выкарабкивался с ним из разных передряг и считается с его мнением, воспринимая его чуть ли не как наставника. Юрий хоть кажется твердым, как скала, как доспехи, но в обоих книгах чувствуется, что люди, которые его окружают (и которым он, возможно, доверяет) имеют на него влияние, внося в его стиль, образ и мысли что-то своё.
Ю.Ю. стал немного менее замкнутым и сдержанным, чем в первой книге, но всё ещё тот самый рассудительный скептик и рационалист, с холодной головой, но не каменным сердцем. Было забавно наблюдать, как едва ли не каждый встречный тыкал главного героя в его неТемность, хехе.
Новые и старые лица в сюжете весьма колоритны. Тот же Джованни, инквизитор, не чурающийся хорошей выпивки и хорошего же отдыха, при необходимости и желании имеющий возможность стереть в порошок своего противника. Меган, его помощница, инквизитор-прорицатель, девушка не без двойного дна, к которой Юрий меняет свое отношение на протяжение всей книги. Гесер и Завулон (хлыщ! как... тонко! XD ) глазами Юрия наконец-то и у меня в голове отделились от наших киношных типажей. "Выводок Городецких" присутствует, потому как события происходят незадолго до "Шестого дозора".
Если пускаться в детали, то могу отметить несколько пунктов.
1) Автор ненавязчиво упомянул, что с последнего события первой книги прошло около пяти лет. За это время произошел некий инцидент со Светлыми, где отличилась юная темная, взятая посему в штат Дневного дозора. Светлому Романову при этом утёрли нос или что-то в этом духе. Один раз Ю.Ю. вспоминает его даже как экс-дозорного. Что же произошло с Алексеем? Погиб ли он, был изгнан из ряда дозорных, застрял в Сумраке или ещё что-то? Ответа в книге нет, я никаких выводов сделать не смогла, только лишь загорелась слабой надеждой, что автор расскажет об этом в следующей части...
2) Некоторые сюжетные ходы и действия Юрия автор умышленно замалчивает, не разжевывая до мелкой кашицы, видимо, предлагая читателю самому напрячь мозги. Вообще все действия персонажей довольно логичны и осмысленны, хотя конец несколько перенасыщен эпичностью =)
3) И вообще концовка необычная, но в духе Дозоров. Я бы даже сказала, запахло "Пикником на обочине"
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
4) Меня до усрачки напугало путешествие Юрия по межслоям Сумрака. Меня вообще всегда зацикленные лабиринты и прочая мистическая хня, из которой не выйти, пугает до усрачки.
5) На всем протяжении сюжета действующие лица успели побывать практически везде, где я когда-либо хотела побывать. Если действие "Печати..." происходило исключительно в Самаре, то тут то Москва, то Италия, то Индия, то Тайланд...
6) В какойто момент автор пишет про то, как игроки в покер иногда "переигрывают" сами себя, пытаясь увидеть в обычных действиях противника скрытый смысл... Я аж встрепенулась - не уровни Юдковского ли это?..
7) Юрий пусть и невъебенно сильный маг, но постоянно подвергается побоям, заклятьям и прочей травмоопасной хрени. Серьёзно, он полкниги истекал кровью в первой части, да и во второй скучать не дают, аж прям с самого пролога!
![](https://pp.userapi.com/c636325/v636325445/62bfa/pEKvYjPnHV4.jpg)
Некоторые цитаты, даже не столько имеющие отношение к Дозорам, сколько бытовые, хотелось чуть ли не вот прям взять и переписать. И на стену повесить. Пошла повесила одну на стену ВКонтакте =)
«...Однако внеурочная работа – всегда следствие чьей-то недоработки. Показатель того, что где-то сделана ошибка. Что кто-то неверно оценил обстановку, недоглядел.
Одним словом, любой аврал есть напоминание о несовершенстве человеческой природы, а мне не нравятся подобные напоминания. И вдвойне не нравится тратить личное время на исправление чужих огрехов.»
«Не люблю презентации – насквозь фальшивое действо, подменяющее суть броскими фразами. Для студентов они полезны, учат кратко формулировать свои немногочисленные мысли; но выслушивать, как взрослый, состоявшийся мужик пытается втиснуть в десятиминутную речь многостраничное исследование, – увольте. »
«Джованни молча ополоснул две чашки. Достал из кармана фляжку и налил на палец густой янтарной жидкости. Я залпом проглотил предложенный напиток. По вкусу – яблочный сироп с легким карамельным привкусом, хотя подействовал он мгновенно. Голова стала ясной, появилось желание действовать.
– Что это?
– Просто стимулятор. – Джованни убрал фляжку. – Главное, не злоупотреблять. Очень быстро возникает зависимость.»
Пхахаха, это ж бальзам Кахара!
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Во время чтения поймала себя на мысли, что некоторые реплики Ю.Ю., да и не только его, читаю как бы голосом Валерия Смекалова - если я ничего не путаю, это тот невероятный человек, который начитал "Печать Сумрака". "Время желаний", найденное мной в интернете сегодня, читает другой человек, и, к сожалению, уже не с таким выражением, да и голос не такой... проникновенный, что ли. В любом случае, книгу я послушаю и в библиотеку аудиокниг оставлю.
Итог: книга определенно хорошая, даже очень. Легко читаемая, захватывающая, каноничная.
То, что я возлагала на неё надежды о продолжении истории тандема Юрия и Алексея (как и многие читатели, полагаю) - это ни в коем разе не вина автора.
И, конечно, я теперь буду ждать от Ивана Кузнецова продолжения истории Юрия Юрьевича. Буду ждать, сколько потребуется!