Quincy reseARCHER
В середине ноября меня настигло то, чем я обычно пугаю маман, когда она слишком редко делает бэкап цифрвого семейного фотоархива...
Винчестер сказал "мяу" и немножко повесился.
Потом снова ожил, но часть сохраненного добра потерялась, а часть побилась до невоспроизоводимого. Оставшееся в живых пришлось срочно перекатывать на всё, что есть съёмного, а потом заняться восстановлением данных.
Пропала папка с овервойсом (то, что мы озвучивали домашней студией, часть была выгружена на Я.Диск), папка с моими перепевками и начитками (вот это было бы обидно потерять), и ВСЯ иностранная музыка, включая дискографии Buck-Tick, Muse и прочее многогигабайтное, в том числе то, что было бы трудно собрать заново - песни сейю, бличемюзиклы и разное внутрифандомное творчество :weep2:

Не сразу нашла подходящую рекавери-программу, первый блин вообще не удался - винчестер шуршал больше двух суток, но завис на процедуре восстановления. Вторая программа работала шустрее, но восстановила не всё. Лучший результат показала R-Studio (конкретно R-Studio NE 5.1), за три часа проанализировал полуторатерабайтный винт, и многое удалось спасти. Восстановилось даже то, что хотелось бы уже забыть, как страшный сон - старые рисунки, фотки с выпускного и видео с пьянок.
И еще один минус - в большинстве своем программы восстанавливают файлы, сортируя их по типу: все mp3, например, или все PSD. И сиди потом, разбирай это всё обратно... А после нескольких попыток с разными прогами получилось, что часть файлов дублируется по два-три раза!!! :facepalm: И что-то в одном месте восстановилось нормально, а что-то всё ещё битое, а в другом варианте - наоборот... :bang:

:type: Так что теперь сижу и отделяю горох от чечевицы.
Переслушала заодно часть музыкальной библиотеки, почистила. И слегка проапгрейдила комп: новый винт пришлось-таки покупать, а потом и новый блок питания. Под шумок пересела на вин10.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S.: Для себя вывела безопасную схему организации рабочего пространства на компе:
• загрузочный винчестер (маленький, но шустрый, можно хоть 100 гигов) - под операционку и программы;
• временный винчестер (небольшой, 250 Гб из остатков былой роскоши) - под закачку торрентов, текущие сериалы и прочее не очень важное;
• большой архив (если система навернется, можно будет восстановить) - у меня поделен на два диска по терабайту: один для документов, фоток, музыки и др., а второй - только монтажка и прочий рендер (кстати, хрен знает, запустятся ли незавершенные проекты Вегаса в новой винде?..).

P.P.S.: Есть подозрения, что винт решил скопытиться после полугода удаленки :bug:

@темы: зетсубошита